МБОУ СОШ № 5
Красноярский край, г. Боготол
  • Родные лица победы

    4 марта ребята нашей школы Людына Никита, Ахрамович Кирилл, Исайкина Алёна, Витнер Екатерина, Таланова Ангелина и Печкурова Екатерина, принимающие активное участие в Краевом конкурсе социальных инициатив «Мой край-мое дело» в номинации «Мое дело», реализующие акцию «Боготол помнит! Родные лица победы» посетили Пустоветову Лидию Васильевну. Лидия Васильевна пережила войну в детском возрасте, имеет нагрудной знак «Дети войны» и удостоверение «Дети погибших (умерших) защитников Отечества».
    Родные лица победы.

    Во время войны Лидии Васильевне было 6 лет, отец ушел на фронт. О своем отце Лидия Васильевна рассказала стихами собственного сочинения.  Вскоре пришла похоронка. Воспитанием занимались мать и бабушка. В школьные годы Лидия Васильевна с братом проживали у родственников, а мама работала в тайге, занималась сбором живицы. Летом же она и брат находились у мамы и все каникулы пропадали в лесу. По ее словам, это было трудное время, она очень благодарна своим родственникам. Бывало так, что обувь была одна на всех! Но, несмотря на все трудности, в школу ходили, получали знания. В младших классах тетрадей не было, писала в старых книгах отца. В старших классах учебников было мало. Один учебник был на несколько учеников. Училась Лидия Васильевна хорошо. После школы получила педагогическое образование, стало учителем. Писала статьи и стихи собственного сочинения в газету. Так, однажды, она узнала об отце - Глушкове Василии  Романовиче, 1916 года рождения. Служил  он в танковом полку - поваром, погиб, когда относил еду солдатам своего полка.

    В 1990 году серьезно заболела, но не стала унывать и боролась! По ее словам, у нее «хороший ангел», который всегда и во всем ей помогает. После всех испытаний жизнь перевернулась. Стала активно вести работу по восстановлению церкви в Б-заводе. Общалась и встречалась со многими людьми и совместными усилиями восстановили церковь за счет собранных средств.

    Во время беседы все заметили, что все комнаты у Лидии Васильевны украшены картинами, поделками, расписными предметами, вязаными вещами: ковры, дорожки, пледы. Это все сделано руками Лидии Васильевны! Она даже уже и не помнит, когда начала вязать!

    В заключение Лидия Васильевна отвела ребят в музей, где хранятся вещи и предметы, которые у нее остались от мамы, родственников и знакомых. Начиная от чайника, книг и связанных ковриков, заканчивая сломанной швейной машинкой, которая принадлежала ещё ее бабушке.

    Напоследок. Ребята пожелали Лидии Васильевне здоровья и поздравили с наступающим праздником 8 Марта!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике